收購中電熊貓,京東方穩居龍頭地位,中國顯示走向良性發展

2020-10-22 08:12 來源: 老冀説科技  冀勇慶 

  10月19日,京東方科技集團股份有限公司(BOE)發佈公告,宣佈收到上海聯合產權交易所有限公司的通知。京東方已經獲得了收購南京中電熊貓平板顯示科技有限公司相關股權的受讓資格。另據京東方10月12日發佈的股東大會決議公告,除南京8.5代線,京東方擬收購中電熊貓旗下成都8.6代LCD生產線也已獲得京東方股東大會審議通過。

  10月19日的公告中還提到,中電熊貓南京8.5代線的原股東夏普株式會社尚未放棄優先購買權。不過,鑑於目前夏普的業務仍然處於艱難的恢復期,要拿出巨資購買,恐怕也是有心無力。

  而就在京東方高歌猛進的同時,曾經佔據全球LCD霸主地位的韓國雙雄卻黯然撤退。其中,三星Display宣佈將在今年年底之前關閉所有LCD產線,全面退出LCD市場;LG Display也在大規模關停並轉,最終只保留廣州LCD產線。

  根據第三方調研機構羣智諮詢的數據,2020年上半年中國大陸面板廠商在全球電視面板的市場份額已經達到55.5%,較去年同期提高了9個百分點。這也意味着歷經多年的艱苦奮鬥,以京東方為代表的“中國顯示”,已經站在了世界之巔。

  坐穩頭把交椅

  要知道,在此次收購之前,京東方在電視、顯示器、筆記本電腦、平板電腦、手機等面板市場都已經位居全球第一。若收購完成,京東方將擁有5條8.5代線、1條8.6代線、2條10.5代線,產能優勢將繼續擴大。

  同樣是根據羣智諮詢的預測,若收購完成,到2022年,預計京東方在全球大尺寸LCD市場的市場份額將達到28.9%。根據另一家調研機構TrendForce集邦諮詢的數據統計,若完成收購之後,預計京東方在電視面板市佔率將由18.5%提升至23.3%,監視器面板市佔率由27%提升至31.7%,筆記本電腦面板市佔率由27.3%提升至31.5%,市場佔有率進一步提升,將持續位居行業領先地位。

  當然,收購中電熊貓的產線,京東方看重的不僅僅只是產能的提升,更是產品線和技術實力的互補。

  要知道,一方面中電熊貓擁有VA和IGZO等眾多專利,可以強化京東方在這些方面的專利佈局;另一方面中電熊貓也將這些技術應用於LCD面板的大規模量產,並擁有一批高質量的客户資源;無論從哪個方面來看,中電熊貓都能夠為京東方帶來新的增量。

  作為一家典型的創新型高科技公司,京東方擁有非常強大的技術實力。國際專利服務機構IFI Claims發佈數據顯示,2019年京東方全球排名躍升至第13位,美國專利授權量達2100餘件,同比增長33%,連續4年在IFI TOP50榜單中實現排名與美國專利授權量雙增長;世界知識產權組織(WIPO)發佈2019年全球國際專利申請(PCT)情況,京東方以 1864件PCT專利申請量位列全球第六。

  而在收購了中電熊貓之後,京東方的技術儲備也將更加深厚,並能夠組合成更加多元化的產品,為下游的終端廠商提供更有針對性的產品和服務。

  當然,這也會進一步提升京東方的經營業績。在9月25日的投資者溝通會上,京東方表示,如果收購順利完成,京東方有信心快速改善南京8.5代線及成都8.6代線的經營情況,為上市公司貢獻利潤。

  促進行業良性發展

  作為“中國顯示”的龍頭企業,京東方的這次收購,除了給自身帶來業績的提升之外,也將進一步促進整個顯示產業的良性發展。

  此前,顯示產業一直陷入無序競爭的苦惱之中。羣智諮詢總經理李亞琴表示,過去兩年整個顯示行業處於產能的快速擴充期,包括韓國、中國大陸和中國台灣數十家面板廠在激烈競爭。特別是在需求淡季的時候,這種非理性的價格競爭,已經嚴重損害了整個顯示產業的利潤。例如,2019年電視面板的價格竟然同比下降了30%以上,並導致多家面板企業出現嚴重虧損。

  如何解決這個難題。在今年7月21日舉辦的中國(上海)國際顯示產業高峯論壇(簡稱DIC Forum)上,中國光學光電子行業協會液晶分會理事長、京東方董事長陳炎順給出了答案,那就是行業整合。在中電熊貓等中小規模面板廠商紛紛被收購之後,全球顯示產業將集中度進一步提高,市場格局預計將趨於穩定,不會再出現那種“殺敵一千,自損八百”的、不計代價的價格戰了。

  與此同時,需求方面也是暖風頻吹。由於疫情的重大影響,全球居家辦公和居家學習的需求大漲,今年筆記本電腦的出貨量預計將有高達20%以上的增長,顯示器的增長幅度同樣也不低,從而帶動了對顯示產業的旺盛需求。據瞭解,目前全球面板企業普遍處於滿產狀態,卻仍然滿足不了客户的訂單需求。根據市場調研機構Omdia預測,2020年到2025年全球市場對LCD面積需求的年複合增長率為3.2%。

  “隨着供應商集中度的提升,廠商之間的這種競爭心態也會變得更加的理性,再加上中尺寸需求的強勁增長,已經出現了供不應求的局面。”李亞琴透露,“根據我們目前的觀察,我們可以非常確定地預測,明年面板產業肯定是可以盈利的。”

  更有意思的是,這一次顯示產業的大調整,是以京東方為首的中國大陸企業主動發起並主導的。

  縱觀全球顯示產業的發展歷程,可以明顯分為三個階段:

  1995年之前是從發明到量產的初始化階段,由日本廠商主導;1995-2019年則是大規模量產階段,韓國廠商獨領風騷。2020年之後,全球顯示產業進入了多技術、多市場、多場景並存的新階段,以京東方為代表的中國大陸企業開始主宰這個市場。

  實際上,“中國顯示”並沒有在成績面前止步,而是積極佈局未來。今年上半年,京東方柔性AMOLED產品出貨量約1600萬片,持續提升在該領域的競爭力;已經儲備成熟的Mini LED背光量產技術已經導入顯示器、電視、VR等產品,預計今年4季度量產;獨有的ADS技術已經在8K產品上全面量產銷售……

  在京東方的展望中,顯示器件作為信息交互的重要端口,在物聯網時代扮演着關鍵角色,未來的物聯網世界中顯示將無處不在。若收購完成,在鞏固京東方市場龍頭地位的同時,也將為其物聯網戰略的持續推進提供支持;“中國顯示”要想在未來仍然領先,唯有創新一條路可走。“歸根到底,創新才是產業發展的源動力,只有通過持續不斷的創新,才能戰勝當前行業面臨的嚴峻挑戰,抓住物聯網產業發展機遇,實現產業良性健康發展。”陳炎順表示。