榮耀被收購:手機行業來了一次“大地震”

2020-11-18 08:47 來源: 手機中國 

  二戰期間,英國和法國為了保存聯軍的實力,在比利時附近的港口小城上演了當時歷史上最大規模的一次軍事撤退行動,利用各種船隻成功轉移了大量部隊,為後來反攻歐洲大陸保存了有生力量。從某種程度上來説,華為出售榮耀手機業務事件和“敦刻爾克大撤退”具有相似性。

  11月17日,深圳市智信新信息技術有限公司與華為投資控股有限公司簽署收購協議。根據該協議,深圳市智信新信息技術有限公司作為收購方,完成對榮耀品牌相關業務資產的全面收購。前者由深圳市智慧城市科技發展集團與30餘家榮耀代理商、經銷商共同投資設立。

  回顧整個事件過程,事實上,早在今年9月底,似乎就有了苗頭。當時有消息稱,一位不願意具名的業內人士透露,自己最早在9月底就聽到榮耀即將出售的消息。不過這一消息在當時並沒有激起什麼浪花,因為官方立馬否認了這一消息。

  真正讓該事件持續發酵的是天風國際分析師郭明錤的分析。10月初,郭明錤在一份研究報告中分析到,華為應對美國禁令最有可能的一個對策就是出售榮耀業務,他認為這對於榮耀品牌、供應商以及中國電子行業而言是一個多贏的局面。這一消息一石激起千層浪,引起很多人的討論,大部分人都不相信華為會出售榮耀業務。

  此後,有越來越多的媒體報道相關進展。比如10月14日,路透社就曝出了一則重要消息,稱華為與神州數碼、TCL和小米等潛在買家進行了出售業務談判,將出售部分榮耀手機業務,交易總價在150億到250億元之間。

  11月10日,事件有了更加詳細的進展。有消息稱,華為不是要出售榮耀手機的部分業務,而是計劃將榮耀手機業務整體打包出售。交易價按去年榮耀60億元利潤、16倍PE計算,共計約為1000億人民幣。收購方包括神州數碼、三家國資機構,以及由TCL公司等組成的小股東陣營。隨後不久,路透社也傳出消息,稱華為計劃以152億美元(約合人民幣1000億)的價格出售榮耀手機業務。

  面對接連不斷的出售傳聞,榮耀不是一口否認就是保持緘默,華為相關人士則迴應表示:“尚處於傳聞階段。”其他收購方如神州數碼10月初也發佈公告稱,未與華為就出售榮耀手機業務一事達成任何協議。而現在,華為出售榮耀手機業務終成定局。

  那麼,離開華為的懷抱後,榮耀還能延續“榮耀”嗎?這或許是我們接下來更關心的話題。有分析認為,榮耀已在國內智能手機市場上佔據了一席之地,未來,榮耀在硬件和軟件方面或許會有更多的選擇,同時也擁有更多的發展可能性。